Das war der 33. Hornbach-Citylauf 2018

von

Etwas Sonnenschein für die Zuschauer, angenehme Temperaturen um die 20 Grad für die Läuferinnen und Läufer - die Bedingungen für einen tollen 33. Hornbach-Citylauf waren optimal. Insgesamt fast sechs Stunden lang wurde gelaufen, von Jung bis Alt. 739 Läuferinnen und Läufer nahmen die in diesem Jahr leicht geändert - und leider auch etwas zu kurze - Rundkurs-Strecke (Rundenlänge wohl ca. 960m) durch die Innenstadt von Kaiserslautern unter ihre Füße.

Der Start zum offenen Volkslauf über 5 km

Die Schnellsten der Schülerläufe im Überblick:

• WU10: Maya Lawler, 3:51,0 (Astrid-Lindgren GS Münchweiler)
  • MU10: Timo Braun, 3:44,5 (TV Altstadt)
  • WU12: Anne Gladis, 7:35,0 (1. FC Kaiserslautern)
  • MU12: Moritz Götten, 6:57,8 (TV 1861 im ASV Landau)
  • WU14: Celestine Trinley, 7:10,5 (1. FC Kaiserslautern)
  • MU14: Hannes Ebener, 6:31,9 (TSG Eisenberg)
  • WU16: Hannah Schmitz, 7:16,9 (Hohenstaufengymnasium KL)
  • MU16: Frederik Liggesmeyer, 6:22,8 (Albert-Schweitzer-Gymnasium)
  • WU20: Jana Berger, 11:08,6 (LA Pirmasens)
  • MU20: Simon Theobald, 9:21,4 (1. FC Kaiserslautern)

Die Eliteläufe

Ganz schnell wurde es wie immer bei den beiden Eliteläufen. Das Organisationsteam hatte dieses Jahr versucht, einen größeren Fokus auf den regionalen Läuferinnen und Läufer zu setzen - im Männerfeld durchaus mit Erfolg. Insgesamt 10 regionale Starter gingen im 23-köpfigen Feld auf die Strecke. Tim Könnel (TuS 06 Heltersberg) wurde in 13:55,5 bester Pfälzer, Seriengast Joseph Katib (TSG 08 Roth) in 13:37,8 auf Rang 7 bester Deutscher knapp vor Tobias Riker (TSV Schott Mainz). Die Spitze des Feldes gehörte den Kenianern. Mutie Tom Mwendwa gewann den Lauf in 13:11,9 mit vier Sekunden Vorsprung vor Landsmann Kipkorir Taiget Evans und dem Äthiopier Yadete Gebre.

Die Teilnehmer des Männer-Elitelaufes bei der Siegerehrung

Bei den Frauen gingen insgesamt 9 Läuferinnen auf die Strecke, von denen die drei Kenianerinnen den Sieg unter sich ausmachten. Caroline Gitonga fuhr dabei in 15:03,9 mit einer Minute Vorsprung einen völlig ungefährdeten Sieg ein vor Helen Mueni (16:05,9) und Susan Muthoni (16:20,5) ein. Beste Deutsche wurde Sophia Kaiser (LG Region Karlsruhe) auf Rang vier in 16:32,8 vor der besten Pfälzerin Natascha Hartl (TuS 06 Heltersberg, 16:50,5).

Start zum Karlheinz-Sander-Gedächtnislauf: Das Elitefeld der Damen

Offener Volkslauf

Den Abschluss des Tages bildete wie gewohnt der offene Volkslauf über fünf Kilometer. 158 Teilnehmer gingen hier noch einmal auf die Strecke. Ganz vorne gab es dabei einen Doppelsieg für den TSV Schott Mainz. Fahmi Abden Hessem siegte in 15:42,2 vor seinem Vereinskollegen Gabriel Repovs (15:59,8) und Kyle Cranston (ohne Verein, 16:16,0). Schnellste Frau war Constanze Schmidt vom LC Donnersberg in 20:04,1 vor Ann-Katrin Britzius (21:12,0) und Sophie Müller (21:13,2).

Alle Ergebnislisten

Auch die Runnersworld war zu Gast: Bericht und Bildergalerie unter runnersworld.de.

Wer falsche Namensschreibweisen oder andere Fehler in der Ergebnisliste entdeckt, schreibt bitte eine E-Mail an . Über allgemeines Feedback freuen wir uns per E-Mail an oder über unsere Facebook-Seite.